新华网 正文
斯里兰卡总统强调将尊重与中方的汉班托塔港合作协议
2019-12-20 18:02:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社科伦坡12月20日电(记者唐璐)斯里兰卡新任总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨19日在总统府秘书处集体会见外国驻斯记者时明确表示,斯政府不会与中方重新谈判汉班托塔港合作协议,已签署的商业合同不会因政府更迭而变化。

  拉贾帕克萨说,斯里兰卡政府的关切在于应掌握所有涉及港口的安全控制权,包括船只入港和边境管控等。在安全问题上,汉班托塔港与斯里兰卡其他港口不应有区别。

  中国驻斯里兰卡使馆20日发布声明,高度赞赏拉贾帕克萨的最新表态,强调愿指导相关企业与斯方抓紧落实既定协议,进一步推动汉班托塔港的繁荣与发展。

  声明再次重申,中国高度尊重斯里兰卡的主权和领土完整。汉班托塔港的控制权完全在斯政府和海军手中。在安全问题上,汉班托塔港与斯其他港口没有区别。

  近日,一些外国媒体宣称拉贾帕克萨有意与中方“重谈”汉班托塔港协议,“夺回”汉班托塔港控制权。11月30日,中国驻斯使馆明确表示汉班托塔港控制权完全在斯政府和海军手中,绝不存在中方侵犯斯主权的问题。12月7日,斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨在接受新华社记者专访时表示,个别媒体对总统的话断章取义,斯中友好“牢不可破”。

  汉班托塔港位于斯里兰卡南端,距离国际海运主航线约10海里,是一座综合性人工深水海港。2017年12月,中国和斯里兰卡正式启动汉班托塔港合作运营。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

?
010020030300000000000000011101091125370815
欧美巨波霸乳影院