新華網 正文
國家林草局亞洲象研究中心落戶昆明
2019-12-20 09:29:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明12月20日電(記者趙珮然)國家林業和草原局亞洲象研究中心于19日在昆明揭牌。該中心將集中研究人象沖突緩解、亞洲象種群管理、亞洲象國家公園建設等問題,建立亞洲象“天空地一體化監測系統”,為中國亞洲象保護管理決策提供技術支撐。

  亞洲象作為亞洲現存最大和最具代表性的陸生脊椎動物,是我國一級重點保護野生動物,國內主要分布在云南西雙版納、普洱和臨滄,是熱帶森林生態系統的旗艦物種。經過30多年的拯救和保護,云南野生亞洲象種群數量由上世紀80年代初的193頭發展到目前的293頭,增長率約為52%。然而,隨著亞洲象分布區域經濟社會的發展,亞洲象保護面臨著棲息地減少、種群衰退、人象沖突嚴重等問題。

  揭牌儀式上,國家林業和草原局昆明勘察設計院加掛“國家林業和草原局亞洲象研究中心”牌子,此外,西雙版納、普洱和臨滄3個州市獲亞洲象野外研究基地授牌。

  國家林草局亞洲象研究中心在儀式上提出了遠期建設目標:到2040年,通過亞洲象保護工程的實施,助力亞洲象作為旗艦物種的熱帶雨林生態系統恢復,并培養一批亞洲象研究專業人才,將該中心打造為國際一流的保護和研究機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010020020110000000000000011199701125368499
欧美巨波霸乳影院