新華網 正文
北京:31個老舊廠房試點轉型文化空間
2019-12-19 07:43:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:31個老舊廠房試點轉型文化空間

  八部門現場講解老舊廠房轉型政策,改造建設審批標準流程明確,設5年過渡期

  北京已確定31個老舊廠房試點轉型文化空間。鼓勵老舊廠房轉型為文化空間是北京老舊廠房利用的既定政策,相關文件已陸續出臺。然而,老舊廠房轉型利用項目仍面臨“審批難”等具體問題。為此,北京市文化改革和發展領導小組辦公室日前印發《保護利用老舊廠房拓展文化空間項目管理辦法(試行)》,并于昨日召開保護利用老舊廠房拓展文化空間政策培訓會,邀請八個部門現場解疑,就相關政策問題面向各區有關部門和試點項目單位解讀。

  ■ 現狀

  城六區老舊廠房248處 多處成文化地標

  截至今年9月,全市各區共梳理出老舊廠房資源774處,總占地面積約3227萬平方米。其中,城六區老舊廠房248處,占地面積約1943萬平方米,占全市老舊廠房總占地面積60%左右。

  這些老舊廠房并非城市負資產,而是充滿歷史文化價值和藝術氣息的資源。

  北京市文資中心一級巡視員郭小明表示,老舊廠房大多建筑風格獨特,文化氣息濃郁,尤其適合轉型文化空間。在英國倫敦、德國魯爾,老廠區改造都頗具成效。上海、廣州、杭州等國內城市,也產生不少廠房改造典型案例。

  北京近年來在老舊廠房轉型利用上也進行了大量探索,一批廠房轉型文化空間,成為新的文化地標和市民休閑目的地。如798、751、郎園、萊錦、77文創園、新華1949等,在老舊廠房轉型文化園區方面積累了經驗。

  ■ 難點

  用地性質如何變?企業面臨“兩難”

  經過長期探索,從2017年末起,老舊廠房拓展文化空間進入規范化時期。

  2017年12月31日,《關于保護利用老舊廠房拓展文化空間的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)印發,老舊廠房拓展文化空間的主要方向、基本原則、基礎工作、重點政策條款、保障措施得以明確,為市場釋放了政策利好。

  今年1月,第二份文件《關于推動老舊廠房拓展文化空間指導意見落地實施的工作方案》(以下簡稱《工作方案》)印發,明確了老舊廠房保護利用工作到底“干哪些”“怎么干”“誰來干”。

  郭小明表示,在老舊廠房轉型利用實踐中,還存在一些深層次問題有待解決。

  比如,對老舊廠房價值認同不夠統一,存在盲目拆建、過度改造的情況;全市資源底數還不夠清楚,缺少科學分類評估和引導。特別是老舊廠房轉型利用項目辦理改造建設手續不夠順暢,存在“審批難”問題。

  “老舊廠房轉型文化空間,如果變更用地性質,高額土地出讓金讓企業難堪重負;不辦理變更,后續改造中立項、規劃、施工、消防以及登記注冊等一系列手續,又難于辦理。”郭小明表示,“兩難”之中,企業遭遇很大困擾,也容易造成灰色地帶和安全隱患,成為老舊廠房改造利用中最大“痛點”和“難點”。

  日前,北京市印發關于老舊廠房的第三份文件《保護利用老舊廠房拓展文化空間項目管理辦法(試行)》(以下簡稱《管理辦法》),針對“如何走流程、怎么辦手續”,進一步細化設計了項目申請、立項、規劃、施工、驗收以及登記注冊等一整套流程規范。

  ■ 應對

  設5年過渡期允許臨時變更建筑功能

  位于豐臺的中車北京二七機車廠老廠區,被譽為中國機車的搖籃,從清末起就開始制造機車頭。如今,這座百年歷史的工業遺存文化氣息日漸濃郁,“二七廠1897文化科技創新城”初現雛形。

  該項目聘請德國、中國臺灣、上海、北京等知名工業區改造專家,借鑒德國魯爾區等國際先進經驗,不過在審批時卻遇到了障礙。

  項目實施方青旅文化產業發展有限公司總經理程博告訴記者,廠區原來是工業用地,現在用作商業用地、辦公用地等用途,在消防、安監審批時都遇到了阻礙。“區里的部門很支持,但是政策上走不通,他們壓力也很大。”

  位于通州的“北人文心RONG印巷文化創意園”,也有同樣的困惑。從北京鍛壓機床廠轉型為文創園,但工業用地的性質,使得園區無法供企業注冊,入駐的中小企業只能集群注冊在另外的地址。

  “注冊地址和辦公地址不一致,未來會有一些麻煩。對于一些風險管控很嚴的外資,就無法選擇我們園區入駐了。”北人文心副總經理周曉博說。

  對于這些企業的普遍難題,《指導意見》核心內容就是破解老舊廠房改造建設及登記注冊“審批難”問題。

  《指導意見》提出,“不改變原有土地性質、不變更原有產權關系、不涉及重新開發建設的,經評估認定并依規批準后,可實行繼續按原用途和原土地權利類型使用土地的5年過渡期政策”,并提出了“允許臨時變更建筑使用功能”的政策條款。

  《管理辦法》則針對如何按照5年過渡期、允許臨時變更建筑使用功能等政策條款辦理改造建設及登記注冊手續,設計了一整套流程規范,進一步把《指導意見》落地落實。

  ■ 解讀

  改造建設申請審批流程明確

  昨日,市文資中心、發改委、規自委、住建委、應急管理局、市場監管局、文物局、消防救援總隊等單位現場進行政策宣講。

  《管理辦法》結合五年過渡期、臨時變更建筑使用功能的特殊實際,對老舊廠房項目改造建設、登記注冊等相關手續,做出一整套程序設計,分為申請辦理、審批服務兩個階段,一般以項目所在區為辦理主體。

  在申請辦理階段,項目申報單位可向所在區文化產業主管部門提出申請,提交申報材料。區文化產業主管部門在基礎審核、會商論證后,將初審論證意見交予市文資中心;市文資中心對項目進行業態評估,并組織市發展改革、規劃自然資源、住房城鄉建設、文化旅游、應急管理、國資監管、文物等相關部門組成聯合評審小組,對項目進行聯合評審,再將聯合評審意見返回給區文化產業主管部門。

  在審批服務階段,經評審合格的項目就可以辦理立項(一般為備案)、施工許可等手續,一般均由項目所在區發改、住建等部門負責辦理。項目改造施工結束后,由區住建部門負責工程竣工驗收和消防驗收。

  “因為改變了建筑使用性質,原來申報走不通,只能報裝修的開工證。現在明確了5年過渡期,也明確了流程,我們就可以報審了,在規范框架內進行項目改造,這解決了我們很頭疼的問題。”首創朗園Station相關負責人表示。

  ■ 試點

  不能盲目拆建 也要避免過度改造

  北京已經確定31處老舊廠房轉型文化空間項目作為試點,先行應用《管理辦法》,包括天寧1號文化科技創新園2期、朗園Station、大秦音樂公園、銅牛影視小鎮等。

  郭小明指出,老舊廠房不能盲目拆建,也要避免過度改造,有價值的相關工業設施以及反映時代印記的文化符號,都應當有意識保留。他表示,相關部門在推進試點工作的同時,應進一步優化辦理流程,細化規范設計,固化管理細則,形成相互銜接貫通的辦理規則程序。據悉,《管理辦法》目前正通過試點項目先行先試,修訂完善之后將公開發布,在全市廣泛推行實施。(記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010020020110000000000000011107681125362953
欧美巨波霸乳影院