新华网 正文
人民币资产吸引力强 境外长钱加仓势头猛
2019-12-20 08:26:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “外资仍将是2020年A股重要的增量资金来源。”众多投资机构对2020年资本市场的预判高度一致。在2019年加速增配人民币资产的基础上,外资明年将更加主动地配置中国股市债市标的。

  专家认为,基本面稳中向好、人民币资产估值相对较低、金融开放加速等因素是吸引境外长钱持续流入的重要原因。而开放带来的不仅仅是资金,更是规则与国际接轨。在守住不发生系统性风险底线基础上,境外长钱的流入将深刻影响资本市场的定价逻辑和投资生态。

  加仓进行时

  “买买买”是外资今年投资中国资本市场的关键词,股债市场双双呈净买入态势。

  央行公布的数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券规模分别达17685.54亿元、21840.75亿元,均创有统计数据以来历史新高,较2018年底持仓均有较大幅度增长。

  此外,截至12月19日,沪深港通北上资金年内累计净买入逾3300亿元。

  外资持续加仓的背后,一方面是中国股市债市纳入国际主流指数或纳入权重不断提高,被动型配置需求大量释放。4月,彭博公司将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。完成纳入后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后第四大计价货币债券。6月,A股顺利纳入富时罗素指数。11月,MSCI顺利完成A股以20%的纳入因子部分纳入MSCI指数。

  另一方面是外资投资中国资本市场的便利性不断提高。比如,继9月取消QFII、RQII额度限制后,央行、外汇局公布了《境外机构投资者境内证券投资资金管理规定(征求意见稿)》,从本外币一体化管理、简化资金汇出入手续等多个方面进一步便利境外资金入市。此外,制度规则持续完善,营商环境不断优化。世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名继去年从此前的78位跃至46位,今年再度升至第31位,我国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  更重要的是,人民币资产估值的吸引力足够大。在目前发达经济体货币政策转向宽松、全球负利率债券规模倍增的背景下,中国是主要经济体当中唯一的货币政策保持常态的国家,人民币资产估值仍然偏低,稳定性更强,中国成为全球资金的“洼地”。

  机构普遍认为,目前A股外资持股占比在3%左右,仍然较低,未来外资加仓空间非常大。

  资金将持续净流入

  中信证券策略首席分析师秦培景认为,外资依然是2020年A股重要的增量资金来源,主动配置的动力会更强。

  “未来几年正是国际权益和债券市场综合指数开始提高中国市场纳入比重的时期。随着中国市场的指数占比提高,追踪这些指数的被动型或者主动型基金会带来新的外资流入增量。”光大证券的一份研报认为,综合金融开放、国际政策和基本面来看,从2020年到2022年,国际资本流入中国的年均金额可能接近2万亿元,这将给中国资本市场增添新动力。

  基本面上,尽管明年中国经济面临较大下行压力,但仍将保持6%左右的增速,稳中向好的长期趋势未变。政策面上,稳字当头,强有力的宏观调控将为稳增长、调结构保驾护航。更重要的是,金融业双向开放、资本市场深改将“成熟一项,推出一项”,持续增强人民币资产的吸引力。

  “国际市场对中国不断提升对外开放水平非常关注,包括金融业等在内的行业均在加速打开对外窗口,建议把握好节奏,进一步实现对外资的正向激励,提升资本运作效率。”高盛首席亚太经济学家迪安竹表示。

  不少外资机构正加速布局中国市场。目前,野村东方国际证券、摩根大通证券(中国)两家外资控股券商获准开业,还有数家外资控股券商的申请正在审批中。

  “中国资本市场改革必须创造更好的资本形成机制,便利国内外投资者参与中国经济增长。”高盛董事长兼首席执行官苏德巍日前透露,“高盛中国团队已向董事会提出5年期商业计划。高盛希望未来5年内在中国增加资本投资,并增加雇员。”

  新生态悄然酝酿

  专家认为,外资将成为影响中国资本市场的一股重要力量,正在并将继续给资本市场生态带来多方面影响。

  境外长钱入市有望推动长期投资、价值投资理念加速形成。多家券商发布的研报认为,高分红、低波动、低估值是外资选股的重要标准。中泰证券研究发现,按北上资金持股比例将股票分为十个组合,持股占比越高的股票组合,表现出的大市值、高ROE特征越明显,即龙头股更受外资青睐。中信证券研报称,银行、非银金融、汽车、家电和医药等主要的低估值板块是外资增配的重心,预计这个趋势至少能持续到明年二季度。

  随着外资持股占比提高,外资的这种投资理念有助于改变A股市场炒差、炒新、炒壳的氛围,未来市场整体换手率将不断下降,与海外市场联动性将增强。

  开放不仅仅是吸引资金,更重要的是借鉴国际经验,推进资本市场制度层面与国际接轨。从债券市场来看,兴业证券黄伟平团队认为,债市开放以及纳入国际指数的要义不是要素流动,而是规则与全球接轨。“在关心流入多少外资和拉低收益率多少个基点之余,思考外资对固收行业生态和竞争格局的改变可能更为重要。”同理,股市开放也如此,比吸引外资流入更重要的是基础设施和制度规则等“软件”与国际接轨,并与全球金融市场形成互联互通的整体。

  开放将倒逼改革提速。中泰证券首席经济学家李迅雷说,对外开放和机制改革可以相互促进。一方面,没有机制上的改革和完善,对外开放的力度和深度就会受限制,外资参与的积极性就难提升,即使外资一定程度上进入,恐怕也要“入乡随俗”;另一方面,对外开放的过程中,外资金融机构的投资行为、对监管的需求等都能促进A股市场化机制的改革和完善。

  专家提醒,开放必须“放得开、看得清、管得住”。随着资本市场国际化程度越来越高,监管部门必须高度重视严防国际金融市场风险传染、掌握本土核心资产定价权等问题。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

? 欧美巨波霸乳影院