新华网 正文
十八年服务新中国对外开放 新战略助力中国信保再启航
2019-12-18 14:46:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国出口信用保险公司发布新发展战略,明确了新时期的使命、愿景及战略目标。作为我国唯一的政策性保险公司,从2001年成立至今,中国信保积极支持中国对外贸易发展与合作,服务好国家战略,发挥好政策性作用,已成为全球承保规模最大的官方出口信用机构、护航我国开放型经济的“国家重器”。

  数据显示,截至2019年11月,中国信保累计支持的国内外贸易和投资规模超过4.5万亿美元,为超过16万家企业提供了信用保险及相关服务,累计向企业支付赔款近140亿美元,累计带动200多家银行为出口企业融资超过3.5万亿元人民币,为新中国外经贸高质量发展提供了有力支撑,彰显了政策性金融机构的责任担当。据国务院发展研究中心评估,中国信保每年直接和间接拉动的出口占我国同期出口总额的四分之一。

  有效服务国家战略

  中国信保组建以来,全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,不断扩大出口信用保险覆盖面,在推动外贸稳增长调结构、服务共建“一带一路”、防范化解风险等方面做出了积极贡献。

  服务共建“一带一路”走深走实。2013年共建“一带一路”倡议提出以来,中国信保立足政策性职能定位,遵循市场规律和国际通行规则,通过推动重大项目落地,促进我国与“一带一路”沿线国家的设施联通、贸易畅通与资金融通,对沿线国家的承保金额整体呈现上升趋势。2013年至2019年11月,中国信保累计支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资约8133亿美元,支付赔款近32亿美元。

  中国信保积极推动“一带一路”基础设施互联互通,承保覆盖铁路、公路、水路、油气管道、输电通道、信息通道等多个领域,支持了蒙内铁路、中亚天然气管线、乌克兰“空中快车”轨道交通、斯里兰卡科伦坡机场等一批重大项目,推动中国技术、中国装备制造造福“一带一路”沿线国家和人民。

  中国信保通过加大对国际产能合作项目的承保,支持中国企业积极开展境外产能投资合作,提升沿线国家工业化水平,促进当地经济和社会发展,支持了约旦油页岩循环流化床发电厂项目、埃及国家电网升级改造项目、巴基斯坦萨希瓦尔电站项目等一批国际产能合作项目实施,中国能建、中电装备、山东电建等一大批“走出去”企业直接受益。

  中国信保积极探索与发达国家大型跨国企业、金融机构共同开发第三方市场,将“中国融资+中国制造”嵌入到商业主体在第三国市场投资的项目中,实现“联合开发,利益共享,风险共担”的对外合作新模式,将中国的制造能力同发达国家的技术、理念结合起来,为第三国提供高水平、高性价比、更具竞争力的产品和服务,实现“三方共赢”。以意大利为例,2016年中国信保与意大利国家电力公司、中国银行签署三方合作协议,共同开发拉丁美洲等第三方市场。目前,中国信保已支持中国银行和西班牙桑坦德银行为意大利国家电力公司的10个项目提供了融资,承保金额4.4亿美元。部分项目已并网发电,为巴西当地居民带来了持续的清洁能源。

  大力支持实体经济发展。中国信保认真贯彻落实中央关于金融企业回归服务实体经济本源,支持民营企业和小微企业的政策要求,充分发挥出口信用保险拓市场、促融资、防风险、补损失的支持保障作用,服务国家政策。以政策为引领,以客户为中心,加大对小微企业的政策倾斜力度,创新服务方式,上线小微业务操作平台、智能客服。截至2019年11月,中国信保共服务小微企业近14万家,支持小微企业出口近3870亿美元。创新银保合作模式,积极开展“银行+保险+互联网”、卖贷项下融资协议、“银保易”等合作,进一步扩大出口保单融资规模,缓解企业尤其是民营企业和小微企业“融资难、融资贵”问题,支持了一大批企业提升国际竞争力、开拓海外市场。

  制造业是中国信保服务实体经济的重要领域,针对新一代信息技术产业、节能与新能源汽车、医药制造等行业的不同特性,中国信保成立了专门的行业团队,制定有针对性的承保政策及个性化承保方案,对制造业中的细分行业加大支持。截至2019年11月,中国信保对电子信息产品、汽车、医药等八大行业承保金额超过4.6亿美元。

  三一重工股份有限公司(以下简称“三一重工”)是我国知名的工程机械制造民营企业,近年来在中国信保的支持下积极开拓国际市场。中国信保承保了三一重工德国“大象”普茨迈斯特股权收购项目、投资印度生产基地等一系列海外项目,其中印度生产基地是三一重工首个海外投资设厂的项目,项目建成投产不仅进一步完善了出口企业在全球范围内的生产布局,为企业打开南亚、东南亚和中东地区市场创造了有利条件,同时也为印度建筑行业的发展作出了贡献。

  中国信保还通过遍布全国的营业机构积极参与地方经济建设,支持各地开放型经济发展,促进我国形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。截至2019年11月,中国信保共与24个省级政府、9个副省级政府以及澳门特区政府签署了战略合作协议。中国信保结合各地特点与优势开展实践创新,服务地方社会经济发展,在渔业发达的福建,中国信保支持福建宏东渔业股份有限公司在西非毛里塔尼亚建造了有码头、捕捞、加工、仓储等全产业链的综合性远洋捕捞基地,成为当地渔业“走出去”的排头兵;在制造业规模居前的江苏,中国信保支持企业在优势产业、新兴产业与“一带一路”相关国家开展合作,截至2019年11月,累计支持江苏向“一带一路”沿线国家和地区出口达530亿美元;在湖南,中国信保积极支持当地企业发挥在机电产品、装备制造等方面的传统优势,截至2019年11月,累计支持湖南省机电产品出口约155 亿美元。

  积极服务贸易强国建设。新时代,我国经济由高速增长转向高质量发展,面临从贸易大国到贸易强国的转变。中国信保通过优化机制、创新产品,积极推动外贸高质量发展,促进新旧动能转换和外贸结构优化升级。

  一是有力支持自主品牌出口。中国信保积极探索大客户服务机制,深入研究核心客户在承保模式、信用限额、风险管理等方面的需求,创新服务举措,支持中国品牌“走出去”。截至2019年11月,中国信保累计承保自主品牌出口1.2万亿美元。在中国信保的支持下,振华、三一重工、美的、TCL、联想等一批中国知名企业积极扩展海外市场区域,逐步建立了广泛的国际营销网络,海外品牌影响力和市场占有率不断提升。

  二是积极帮助企业开拓多元化市场。在当前日益复杂多变的国际形势下,中国信保主动帮助企业挖掘培育有增长潜力的市场、国别和行业,积极支持企业开拓新兴市场,优化市场布局,推动市场多元化发展,缓解外部压力。截至2019年11月,中国信保支持我国出口企业对新兴市场出口和投资超过1.8万亿美元,年均增长率近40%。

  三是大力服务外贸新业态。针对跨境电商、外贸综合服务平台等新兴业态,中国信保在产品设计、承保模式、风险管理等方面不断推陈出新,努力营造承保便利化环境,让广大外贸企业在标准化平台上享受一站式便捷服务,与国内外知名跨境电商开展了广泛合作。截至2019年11月,中国信保累计对跨境电子商务、外贸综合服务平台等新业态新模式承保约480亿美元。

  精准支持企业发展

  中国信保坚持“以客户为中心”,从客户需求出发, 精准发力,分类施策,为外经贸企业发展提供风险管理、理赔追偿和支持融资,更好地满足企业的差异化需求。

  加强风险保障。中国信保通过多种产品的组合为企业提供风险保障,助力中国企业走出去。截至目前,中国信保正在运行的产品共计32项,已经形成了我国出口信用保险领域最为完备的产品服务体系,全面覆盖货物、技术、服务出口以及对外投资合作等领域。

  华坚国际鞋城(埃塞俄比亚)被誉为“中国产能出海的成功案例之一”,也成为中埃两国经贸合作的典范项目。中国信保为该项目提供信用风险保障,承保金额接近3000万美元。现如今,该项目可以为该国直接提供6000个就业岗位,每年创造1500万美元的外汇收入,鞋类出口量占埃塞俄比亚总量的65%,不仅极大地促进了中非经贸的蓬勃发展,也为促进当地经济社会发展和增加就业作出了积极贡献。

  加强融资支持。中国信保积极落实国家政策要求,充分发挥出口信用保险的风险缓释和损失补偿作用,多措并举扩大银行合作,增加保单融资规模,推动保单融资合规、高效、可持续发展,缓解外经贸企业“融资难、融资贵”问题。

  哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂升级改造项目就是中国信保为企业提供融资支持的一个典型项目。2015年1月,中国石油工程建设有限公司承建的哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化改造项目,由哈方承担的部分资金融资遇到了困难,项目无法推进。为充分利用国际金融资源的竞争优势,支持中国企业在第三国开展国际产能合作,中国信保积极协调东方汇理银行、日本三井住友银行、三菱东京日联银行,以及德意志银行等四家外资银行组成银团,通过向哈萨克斯坦开发银行提供出口信用保险承保下的出口买方信贷资金,为项目提供了2.3亿美元的信贷支持。该项目充分发挥了各国金融机构的优势,不仅为中国信保与境外金融机构共同开拓中亚市场提供了成功经验,也为后续合作打下了坚实基础。该项目获得贸易融资论坛(TXF)2017年欧亚区域最佳交易奖,在中法德日等国产生了积极反响。

  高效理赔追偿。中国信保以“快速理赔、高效追偿、服务市场”为工作主线,全面提升理赔追偿业务管理精细化、业务操作标准化和客户服务规范化,不断提高理赔服务水平,加大损失补偿力度,让企业走得出、走得稳、走得好。截至2019年11月,中国信保累计处理赔付案件4.9万宗,赔付金额近140亿美元,损因包括买方拖欠、买方拒收、买方破产、开证行拖欠、开证行拒绝承兑以及海外政治风险等。针对投保企业在承保范围内发生风险事件导致的损失,中国信保及时给予补偿,避免企业资金链断裂,保障企业稳定经营。同时,中国信保为企业提供损因调查、欠款追讨、物流追偿、法律咨询等全方位的理赔追偿服务,通过代位求偿权、赔前减损、赔后追偿等多种手段,最大限度地减少企业出险后的经营损失。

  加大信息服务。中国信保不断加强风险基础研究及其成果应用,成立了专门的国别风险研究中心和资信评估中心,发挥风险管理专业优势,按年度发布《国家风险分析报告》、全球国家风险评级和主权信用评级,定期发布国别风险动态、行业研究报告等,从国别、行业、企业多个维度,加强对风险的跟踪、分析、研判和预警,为企业提供风险管理服务,为国家防范化解风险提供智库服务。

  同时,中国信保为企业提供资信调查服务,帮助企业识别风险,扩大出口。截至目前,中国信保资信数据库覆盖超过2亿家海外企业数据、7000万家中国企业数据、4.5万家银行数据,拥有海内外资信信息渠道超过400家,资信调查业务覆盖全球所有国别、地区及主要行业。

  新战略引领高质量发展

  伴随改革开放成长起来的中国信保,经历了初创期的快速发展,以及成长期的跨越式转变,已经跨入世界先进信用保险机构行列,正朝着高质量发展的目标迈进。在新的历史时期,中国信保将坚守“履行政策性职能,服务高水平开放”使命,为实现“成为世界一流信用风险管理机构”的愿景而不懈奋斗。新时代为中国信保创造了新的发展机遇,新战略为中国信保提供了新的发展动力。中国信保正全面实施“336”发展战略,以“有效服务国家战略,精准支持企业发展,确保财务可持续”为战略导向,构建“以信用保险服务为主体,以信息服务和资产管理业务为支撑”的“三位一体”业务布局,实施“客户视图、全面风控、科技引领、创新驱动、管理提升、人才强司”六大战略工程,补短板、强弱项、打基础、激活力,实现“以政策为引领,以客户为中心,把公司建设成为负责任、可信赖、具有全球影响力的信用风险管理机构”的战略目标。

  中国信保董事长宋曙光表示,要贯彻新发展理念,推动高质量发展,深化内部改革,强化创新驱动,不断提升政策执行能力、风险控制能力、经营管理能力、科技创新能力和党建治理能力,全面履行政策性职能,为我国新一轮高水平对外开放作出更大贡献。

  乘着新时代的东风,中国信保将继续砥砺前行,不忘初心,牢记使命,担当作为,扬帆远航!

  

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

? 欧美巨波霸乳影院