新华网 正文
方大九钢:科技创新为企业发展加装“发动机”
2019-12-20 17:05:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,辽宁方大集团九江萍钢钢铁有限公司(简称“方大九钢”)成功开发低合金高强度Q355C-TT等系列钢种并应用于国家电网等重要项目。此项研发既成功填补企业在高压铁塔用高强度钢板上的市场空白,也是企业坚持科技创新,努力实现由“制造”向“智造”转型的一个缩影。

  强化科技创新管理

  近年来,方大九钢坚持强化科技创新管理,多措并举将科学技术应用于生产实践,将科技创新转化为生产力,为企业发展加装“发动机”,奏响“科技强企”旋律。

  ——成立组织机构。企业成立了科技协会,搭建校企共建人才培养模式,与武汉大学、东北科技大学、中钢集团武汉安全环保研究院等科研院校建立了人才培养战略合作平台,充分利用博士后科研工作站等培养科技人才,依托政府、行业和高校优势资源展开培训,为企业强化科技管理、培养高素质技术人才提供强大支撑。

  ↑方大九钢技术人员在查看产品使用情况。

  ——塑造技术团队。企业采取“走出去、请进来”的方式展开人才培养,一方面邀请高校和业界专家开展专题讲座和技术交流,一方面派出骨干外出交流、考察、参加技术提升班。截至目前,企业已培养了一支数百人的技术骨干团队,成立创新工作室2个,拥有国家中高级职称人员150余名、国家高级技师近百名,涌现“民营钢铁企业工匠”1人、“江西省劳动模范”1人、“江西省能工巧匠”1人,同时有多名员工获评“江西省技术能手”。

  ——健全规章制度,完善保障措施。制订《九钢公司专利管理办法》,进一步细化科技创新奖励激励措施,规范科技创新管理流程,为创新工作开展提供了良好制度保障,激励广大科技工作者与普通员工积极投身科技创新研究,将人才优势转化为生产力优势。2013年至2018年,企业获得国家发明专利1个,获得实用新型专利41个,推动开展152项科技创新项目,创造经济效益数亿元。

  抓高附加值产品研发

  近年来,随着企业的发展,方大九钢将目光逐步聚焦到了研发高附加值产品上,通过抓高附加值产品研发培育发展新动能,催动企业转型升级。

  以市场需求为依托,以客户满意为标准,方大九钢建立了品种钢研发、生产、销售“一体化”联动系统,为客户“量身定做”产品。针对重要客户和标杆客户,企业安排专业技术研发人员和市场销售人员进行走访,积极与客户沟通,深入到高端客户生产线进行调研,强化生产过程把控,强化“个性”控制要点,做到精细操作,确保产品满足客户要求。其中,今年7月份研发的新品种钢——Q355NC、Q355ND正火轧制钢,实现了企业“掘进盾构机用钢”销售“零”突破。

  据统计,2019年1-9月份方大九钢已累计开发了高附加值、有竞争力的品种钢10余个,不仅助力企业抢占高端产品市场,也成了参与重大项目的“敲门砖”,助推企业迈向高质量发展。

  科技创新这一“发动机”正迸发新动力,助推企业加速迈向高质量发展。“今年我们在板材品种钢开发方面预计将突破10万吨。此外,我们计划开发更高级别的抗震钢筋等品种钢。”方大九钢公司副总工程师兼技术中心主任常跃峰说。(赵瑞明)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

?
010020020130000000000000011100001125370594
欧美巨波霸乳影院