新華網 正文
方大九鋼:科技創新為企業發展加裝“發動機”
2019-12-20 17:05:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,遼寧方大集團九江萍鋼鋼鐵有限公司(簡稱“方大九鋼”)成功開發低合金高強度Q355C-TT等系列鋼種并應用于國家電網等重要項目。此項研發既成功填補企業在高壓鐵塔用高強度鋼板上的市場空白,也是企業堅持科技創新,努力實現由“制造”向“智造”轉型的一個縮影。

  強化科技創新管理

  近年來,方大九鋼堅持強化科技創新管理,多措并舉將科學技術應用于生產實踐,將科技創新轉化為生產力,為企業發展加裝“發動機”,奏響“科技強企”旋律。

  ——成立組織機構。企業成立了科技協會,搭建校企共建人才培養模式,與武漢大學、東北科技大學、中鋼集團武漢安全環保研究院等科研院校建立了人才培養戰略合作平臺,充分利用博士后科研工作站等培養科技人才,依托政府、行業和高校優勢資源展開培訓,為企業強化科技管理、培養高素質技術人才提供強大支撐。

  ↑方大九鋼技術人員在查看產品使用情況。

  ——塑造技術團隊。企業采取“走出去、請進來”的方式展開人才培養,一方面邀請高校和業界專家開展專題講座和技術交流,一方面派出骨干外出交流、考察、參加技術提升班。截至目前,企業已培養了一支數百人的技術骨干團隊,成立創新工作室2個,擁有國家中高級職稱人員150余名、國家高級技師近百名,涌現“民營鋼鐵企業工匠”1人、“江西省勞動模范”1人、“江西省能工巧匠”1人,同時有多名員工獲評“江西省技術能手”。

  ——健全規章制度,完善保障措施。制訂《九鋼公司專利管理辦法》,進一步細化科技創新獎勵激勵措施,規范科技創新管理流程,為創新工作開展提供了良好制度保障,激勵廣大科技工作者與普通員工積極投身科技創新研究,將人才優勢轉化為生產力優勢。2013年至2018年,企業獲得國家發明專利1個,獲得實用新型專利41個,推動開展152項科技創新項目,創造經濟效益數億元。

  抓高附加值產品研發

  近年來,隨著企業的發展,方大九鋼將目光逐步聚焦到了研發高附加值產品上,通過抓高附加值產品研發培育發展新動能,催動企業轉型升級。

  以市場需求為依托,以客戶滿意為標準,方大九鋼建立了品種鋼研發、生產、銷售“一體化”聯動系統,為客戶“量身定做”產品。針對重要客戶和標桿客戶,企業安排專業技術研發人員和市場銷售人員進行走訪,積極與客戶溝通,深入到高端客戶生產線進行調研,強化生產過程把控,強化“個性”控制要點,做到精細操作,確保產品滿足客戶要求。其中,今年7月份研發的新品種鋼——Q355NC、Q355ND正火軋制鋼,實現了企業“掘進盾構機用鋼”銷售“零”突破。

  據統計,2019年1-9月份方大九鋼已累計開發了高附加值、有競爭力的品種鋼10余個,不僅助力企業搶占高端產品市場,也成了參與重大項目的“敲門磚”,助推企業邁向高質量發展。

  科技創新這一“發動機”正迸發新動力,助推企業加速邁向高質量發展。“今年我們在板材品種鋼開發方面預計將突破10萬噸。此外,我們計劃開發更高級別的抗震鋼筋等品種鋼。”方大九鋼公司副總工程師兼技術中心主任常躍峰說。(趙瑞明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010020020130000000000000011100001125370594
欧美巨波霸乳影院