新华网 正文
我国社会保障卡持卡人数超过13亿人
2019-12-20 16:23:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月20日电(记者周蕊、王优玲)记者从20日在此间举行的社会保障卡20周年座谈会上了解到,目前,社会保障卡持卡人数已超过13亿人,覆盖93%以上人口,开通100多项持卡应用,其中电子社保卡自去年启动以来,签发量已超过8000万张。

  1999年12月22日,社会保障卡全国主密钥在上海生成,并现场制发了全国第一张社会保障卡。20年来,社会保障卡不断发展,已经成为政府民生服务的重要载体和基础设施。

  2018年,人力资源社会保障部签发了首张电子社保卡,电子社保卡以实体社保卡为基础,与实体社保卡“一一对应,唯一映射,状态相同,功能相通”,实现线上业务可信安全访问、接入安全管理、应用风险防控及安全可追溯。

  用社会保障卡完成身份验证,减少重复填表和重复提交身份证明;98%以上的地市使用社会保障卡进行就医购药结算;80%以上的地市群众通过社会保障卡领取养老金,60%以上的地市群众可持卡领取失业金和工伤、生育津贴;一些地方还将进公园、博物馆、图书馆,以及乘坐公交等功能加载在社会保障卡上,实现了智慧城市“一卡通”。一张小小的社会保障卡,是与人民群众切身利益息息相关的民生卡。

  会议要求,要加大社会保障卡发行服务力度,到2025年基本覆盖全国人口,建立以社会保障卡为载体的一卡通服务管理模式,大力发展电子社保卡,形成线上线下综合服务能力,在民生服务领域实现一卡通行。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

?
010030090900000000000000011107651125370364
欧美巨波霸乳影院