新华网 正文
我国首个贵金属期权产品在上海上市交易
2019-12-20 16:04:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)我国首个贵金属期权产品在上海上市交易

  这是12月20日在上海期货交易所拍摄的黄金期权上市仪式。 新华社记者 方喆 摄

  新华社上海12月20日电(记者陈云富、程思琪)作为我国首个贵金属类期权产品,黄金期权20日在上海期货交易所上市交易,为投资者提供更多元化的黄金市场投资选择。

  黄金期权的交易标的物为黄金期货合约,采用欧式行权方式,交易最小变动价位为0.02元/克。

  2019年是我国期货市场发展的大年,包括不锈钢期货、铁矿石期权等一系列新产品上市交易,形成商品金融、期货期权、场内场外和境内境外协同发展的格局。

(图文互动)(2)我国首个贵金属期权产品在上海上市交易

  这是12月20日在上海期货交易所拍摄的黄金期权上市仪式。 新华社记者 方喆 摄

  上期所理事长姜岩表示,黄金兼具商品属性和金融属性,是金融市场上重要的避险资产。在我国深化金融供给侧结构性改革的大背景下,上市黄金期权是对黄金期货的有效补充,将进一步满足实体企业多元化、精细化、个性化的风险管理需求,有利于提高市场风险管理的灵活性,完善黄金期货市场投资者结构和黄金价格形成机制,促进场内场外市场协调发展。

  此前,黄金期货已在上期所挂牌交易11年。数据显示,黄金期货上市以来,总体运行平稳,成交规模稳步增长。据美国期货业协会的统计,2019年上半年,上期所黄金期货交易吨数已在全球同类合约中排名第二。

  中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛说,黄金期权是一种投资方式更为灵活、投资功能更加多样的黄金期货衍生品种,为不同风险偏好的投资者提供了更加多样的投资选择。推出黄金期权是对我国黄金市场品种体系的有力补充,有助于黄金期货市场功能的进一步完善,进一步提高国内黄金企业的风险管理能力,提升整个黄金行业的市场竞争力和国际影响力。

  上期所表示,下一步交易所将以市场需求为导向,在黄金期货和期权的交易、结算、交割等方面,从法律制度、业务规则、操作流程、技术系统等多个层面进行优化,努力提升黄金期货和期权市场运行的质量和效率,不断巩固和扩大国内外市场影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

?
010030090900000000000000011113261125370277
欧美巨波霸乳影院