新華網 正文
首例“A拆A”預案來了 分拆上市為國企改革再添翼
2019-12-20 07:39:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股分拆上市制度剛剛落地,央企中國鐵建迅速打響第一槍。中國鐵建19日早間發布分拆預案,公司擬分拆旗下中國鐵建重工集團股份有限公司(簡稱“鐵建重工”)并在科創板上市。由此,中國鐵建成為最先公布實質性“A拆A”預案的公司。

  在市場人士看來,中國鐵建打響“頭炮”十分合適,其央企背景和雄厚資金實力有助于新生的分拆上市制度平穩施行。在國資委大力支持和推動下,央企及大型地方國企旗下不乏優質的高端制造及戰略新興企業,是分拆上市的重要儲備池。分拆上市制度,也有利于這些優質創新企業獨立發展,獲得更加理想的市場估值。

  中國鐵建擬分拆企業赴科創板

  據披露,鐵建重工成立于2006年11月23日,法定代表人劉飛香。目前,中國鐵建直接持有鐵建重工99.5%的股份,并通過全資子公司中國土木工程集團有限公司(簡稱“中土集團”)間接持有鐵建重工0.5%的股份。

  鐵建重工主要從事掘進機裝備、軌道交通設備和特種專業裝備的設計、研發、制造和銷售,成立以來專注于產品研發,結合自動化和智能化技術,不斷豐富產品品類、優化升級產品性能、加強研發實力與市場競爭力。

  鐵建重工業務主要分為三個板塊:一是掘進機裝備,主要提供盾構機、巖石隧道掘進機及頂管機產品等;二是軌道交通設備,主要包括鐵路道岔、鐵路彈條扣件、閘片和閘瓦、預埋槽道等;三是特種專業裝備,主要包括鉆爆法隧道施工裝備、煤礦施工設備、礦山施工設備及高端農業機械等。

  在財務數據上,鐵建重工2016年、2017年、2018年和2019年前9個月的凈利潤分別為9.63億元、13.08億元、16.44億元和9.23億元。截至2019年9月末的總資產為162.82億元,凈資產68.13億元。

  證監會12月13日發布《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若干規定》(簡稱《若干規定》),為A股境內分拆上市明確了標準和流程。《若干規定》開出了七大分拆上市條件,包括:上市期限、盈利門檻、分拆公司規模占比、上市公司規范性、募資使用限制、高管持股、同業競爭和關聯交易等。在分拆預案中,中國鐵建逐條比對了上述條件,說明符合相關規定。

  其中,在盈利門檻上,中國鐵建2016年度、2017年度、2018年度歸母凈利潤(扣非凈利潤孰低)分別約為129.29億元、147.71億元、166.95億元;鐵建重工對應年度的凈利潤分別為9.63億元、13.08億元、16.44億元。因此,上市公司最近3個會計年度連續盈利,且扣除按權益享有的鐵建重工的凈利潤后,歸屬于上市公司股東的凈利潤累計不低于6億元人民幣(扣非凈利潤孰低)。

  在分拆資產規模上,中國鐵建2018年歸母凈利潤約為179.35 億元;鐵建重工2018年度的凈利潤約為16.44億元,未超過歸屬于上市公司股東凈利潤的50%。中國鐵建2018年歸屬于公司股東的凈資產約為1698.90億元;鐵建重工2018年度的凈資產約為93.90億元,未超過歸屬于上市公司股東凈資產的30%。

  中國鐵建表示,作為專門從事高端裝備制造的子公司,鐵建重工與公司其他業務板塊之間保持高度的業務獨立性。本次分拆鐵建重工到科創板上市,將進一步鞏固鐵建重工在高端裝備制造領域的核心競爭力。

  分拆上市制度為國企改革添翼

  國務院國資委研究中心研究員周麗莎對上證報記者表示:“隨著國企混合所有制改革步入加速落地期,科創板的設立為國有企業特別是一些高成長性、創新型的國有科技型企業提供了新的發展機遇。同時,兼顧新業態企業和新模式企業,體現科創板的包容性。因此,國有企業混改過程中,一些高成長性、創新型的企業可以積極利用資本市場。”

  申萬宏源證券研報認為,科創板憑借更具包容性的上市條件、較高估值水平以及良好的流動性,有望成為承接A股市場分拆上市的重要板塊。尤其對于業務相關性和協同性較低的混合型及橫向型母子公司之間的分拆上市,更有可能帶來“1+1>2”的效果。

  記者注意到,在A股央企上市公司中,大部分都擁有不止一項業務,其中不乏副業盈利情況較好的公司,未來相關公司有望在A股分拆上市中受益。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010030090900000000000000011107661125367354
欧美巨波霸乳影院