新華網 正文
引導資金投向供需共同受益領域
2019-12-19 07:53:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長期以來,投資在我國經濟增長中扮演著十分關鍵的角色。要準確理解把握中央精神,在不搞“大水漫灌”和強刺激的同時,立足當前、著眼長遠,既要保持一定的投資節奏和力度,又要把握好投資的方向和準度,精準聚焦基礎設施的短板領域,聚焦影響民生改善、生態環境保護和增強發展后勁的領域

  國家統計局發布的數據顯示,今年前11個月,全國完成固定資產投資533718億元,同比增長5.2%,增速與前10個月持平,比去年同期放緩0.7個百分點。

  固定資產投資較去年略有放緩,主要與制造業投資和民間投資放緩有關。不過,短板領域的投資仍在持續發力。前11個月,工業技術改造投資增長成為拉動工業投資增長的重要因素;民生、環保、交通等短板領域投資不斷發力;高技術產業投資同比增速高于全部投資8.9個百分點。這些領域,也恰恰是我國未來投資增長的巨大潛力之所在。

  固定資產投資具有很強的帶動作用,每增加一筆投資就會帶來大于這筆投資額數倍的社會總需求和國民收入。因此,長期以來,投資在我國經濟增長中扮演著十分關鍵的角色。不久前召開的中央經濟工作會議明確提出,要引導資金投向供需共同受益、具有乘數效應的先進制造、民生建設、基礎設施短板等領域,促進產業和消費“雙升級”。這為今后一段時間更好地發揮投資的關鍵作用指明了方向。

  投資既是消費的重要變量,也是供給的重要內容。擴大有效投資,引導資金投向供需共同受益、具有乘數效應的領域,不僅有利于擴大需求,拉動經濟增長,更有利于進一步提升供給的質量和水平,優化供給結構,更好地滿足消費升級的需要,實現供給與需求相互促進、齊頭并進的良好態勢。

  比如說,在制造業領域,我國已經是全球制造業第一大國,但制造業大而不強,很難滿足廣大消費者的消費升級需求,一些消費者甚至不遠千里到海外購買馬桶蓋、電飯煲、奶粉、化妝品等產品。鼓勵和引導企業把資金投向先進制造領域,加快推動制造業信息化和設備更新改造,瞄準增加品種優化產品供給,挖掘需求盲點,開發個性化、時尚化、功能化產品,豐富產品類型和檔次,不僅可以推動整個制造業的轉型升級,提升制造業企業的市場競爭力,也能更好地為消費者提供高水平的產品,更好地滿足消費者多層次、定制化需求,使消費者更有信心、更敢消費、更愿意花錢。如此一來,企業的市場空間就會擴大,繼續加大投資的信心也會更足。

  又比如,民生是人民幸福之基、社會和諧之本。當前,我國在住房、教育、醫療等民生領域還存在不少短板。以住房為例,隨著城市與經濟的發展,老舊小區成為城市居民的新“痛點”,也成為城市平衡發展的重要因素之一。加大對老舊小區的改造,既可以改善城市群眾的居住環境,滿足人們對更加舒適的居住環境的需求,也能進一步帶動相關產業投資,促進城市品質提升。

  此外,在基礎設施領域,我國西部地區發展不平衡不充分的問題依然比較突出,東部不少地區在交通、水利、能源、信息、管網等領域同樣存在不少“短板”。我國基礎設施人均資本存量只有西方發達國家的20%至30%;西部有些貧困地區基礎設施存量與東部相比,差距也是比較大的,只相當于全國平均水平的一半左右。加大基礎設施領域投資,不僅可以直接為經濟增長注入強勁動力,還可以補齊發展短板,提高人民生活水平,促進區域協調發展和均衡發展。

  總之,投資一頭連著需求、一頭連著供給。我們必須準確理解把握中央精神,在不搞“大水漫灌”和強刺激的同時,立足當前、著眼長遠,既要保持一定的投資節奏和力度,又要把握好投資的方向和準度,精準聚焦基礎設施的短板領域,聚焦影響民生改善、生態環境保護和增強發展后勁的領域,擴大有效投資,為促進經濟轉型和推動經濟增長注入新動力。(林火燦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010030090900000000000000011124101125363038
欧美巨波霸乳影院