新華網 正文
水泥業高質量發展還缺什么
2019-12-20 09:03:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  2019年是水泥業收獲頗豐的一年。需求維持高增長,價格持續攀升,盈利水平不斷提升,行業整體向著高質量方向發展。這樣的成績,得益于“十三五”期間,我國水泥業加大創新力度,推進供給側結構性改革,促使行業效益穩步增長。但需要看到的是,水泥業要實現高質量發展,進一步提升企業創新能力尤為迫切——

  2019年是水泥業收獲頗豐的一年。需求維持高增長,價格持續攀升,盈利水平不斷提升,行業整體向著高質量方向發展。

  據數字水泥網提供的最新數據顯示,2019年11月份,全國省會城市標號42.5水泥價格每噸達458.1元,比上月增長15.5元。國家統計局數據顯示,2019年1月至11月,全國累計水泥產量21.3億噸,同比增長6.1%;全國固定資產投資(不含農戶)533718億元,同比增長5.2%。2019年前3季度,水泥行業營業收入7198.6億元,同比增長14.3%;利潤1318.2億元,同比增長25.3%,預計2019年全年水泥行業利潤將創新高。

  盡管在“十三五”期間,水泥業加大創新力度,推進供給側結構性改革,促使行業效益穩步增長,但水泥行業要實現高質量發展,仍需進一步提升企業創新能力。

  改革要邁四道坎

  “水泥行業由高速增長階段轉向高質量發展階段,不是‘華麗轉身’,而是攀登更高平臺,其核心就是供給側結構性改革。未來中國水泥行業高質量發展的主要標志,應該是水泥行業科技創新的重要內容。”中國水泥協會副會長孔祥忠告訴經濟日報記者,“目前水泥行業要真正進入高質量發展階段,還要在供給側結構性改革上邁過四道坎。”

  首先是化解產能嚴重過剩。“這要靠政策引導和建立市場化機制淘汰落后產能,使產能利用率和資產回報率達到合理區間。其次是優化市場合理布局。這要靠提高產業集中度和區域市場集中度,使資源合理匹配,市場供需動態平衡和競爭公平有序。”孔祥忠說,“第三是提升企業創新能力,這要靠建立利益共享的產學研協同創新機制,使水泥生產和運營綠色低碳智能化,產業鏈價值規模化。此外還要傳播先進企業文化。”

  隨著水泥行業由高速增長階段轉向高質量發展階段,行業發展所追求的目標是企業的經濟和社會效益穩步增長。“這就要求企業創新能力必須可持續。當然,行業高質量發展更離不開政策鼓勵、引導和推動,高質量產業政策是行業高質量發展重要支撐。”孔祥忠說。

  目前,水泥企業在環境保護和資源綜合利用方面扮演著重要角色。水泥窯對于城市垃圾和危廢處置具有重要意義;水泥生產中對工業廢渣的消納促進了節能減排;在綠色礦山建設中對生物多樣性理念的認同、污染物超低排放和國家溫室氣體減排等方面,水泥企業都起到了“大作用”。

  此外,智能化技術目前在多數水泥企業都得到了推廣應用。“運用大數據和互聯網來優化生產和監管流程,可以提高服務質量和管理效率,建立水泥產業鏈協調效益體系,實現資源高效利用和價值鏈共享。”孔祥忠說。由此可見,用智能化打造企業服務品牌,也是水泥企業提升可持續創新能力的表現之一,這也是水泥行業推進高質量發展的根本任務和必行之路。

  技術創新是發展根本

  “國際化是高質量發展標志之一,能走出去參與國際競爭才是強大的象征。我們應該用中國水泥的先進技術和管理水平去引領世界水泥發展。”孔祥忠說。

  “高質量發展就是要用最少能耗得到最多產值,并且把排放降到最低。”海螺集團董事長高登榜表示,作為建材行業龍頭企業,海螺集團一直將環保視作企業發展“生命線”,堅守“環境就是效益”理念,通過技術創新實現用最少能耗得到最多產值。

  據了解,2018年7月海螺集團在子公司全椒海螺建成了我國首個全流程水泥智能工廠。通過運用移動物聯、傳感監測、三維仿真和人工智能等先進技術,智能工廠集成了海螺30多年來在生產、技術、管理等方面的運行經驗,探索出了一條水泥行業未來轉型發展創新之路。“這也推動了海螺集團大數據時代新技術與水泥制造深度融合。”高登榜說。

  技術創新為企業帶來的是實實在在的效益。數據顯示,智能工廠投運后,每年可減少用電約578萬度、節約標煤4680噸、降低柴油消耗61噸、減排二氧化碳1.8萬噸,各類資源消耗下降及勞動生產率提升帶來直接經濟效益約為1800萬元。

  “企業創新能力是行業高質量發展的保障。”孔祥忠認為,在大數據和互聯網時代,企業間競爭不完全決定于規模大小和價格高低,而在于企業戰略定位和發展模式,以及企業創新能力和可持續性。

  “企業創新能力,是指企業能夠系統地完成與創新有關的各項活動的能力,包括技術、產品及整個創新管理過程等。”孔祥忠說,“堅持利益驅動制度,堅持技術投入支撐,堅持體制機制創新,堅持企業文化重塑是創新能力四要素。”

  此外,加快構建“企業主體、市場導向、產學研聯、政府扶持”的區域科技創新體系,也是提升企業創新能力的關鍵。“企業創新能力已不局限于企業內部,更多的是社會化的專業和技術合作,在傳統技術轉讓基礎上,建立合作各方的技術成果和利益共享機制,能加速企業創新能力提升。”孔祥忠說。

  充分發揮戰略聯盟作用

  近日,山西省組建水泥產業發展戰略聯盟。對此,孔祥忠認為,此舉體現出山西省正在通過資源優化配置來推動新舊動能轉換,從而推進山西省水泥行業供給側結構性改革,實現水泥行業高質量發展。

  “產業發展戰略聯盟順應未來經濟發展特點和優勢。”孔祥忠認為,產業發展聯盟是一種發展創新模式,其為行業帶來的作用有目共睹。近兩年來,山西省水泥行業從低谷翻盤,企業有了效益,為地方經濟發展也做出了貢獻,靠的就是水泥產業發展戰略聯盟的組織和自律機制。

  對于水泥行業發展戰略聯盟前景,孔祥忠認為,聯盟組織首先要鎖定水泥行業高質量發展的目標,“戰略聯盟要瞄準國際化,以商品混凝土和水泥制品作為水泥企業最終產品,水泥廠應該從產品制造商向下游產品服務業延伸。”

  其次,水泥企業應該成為未來環保產業主力軍。“利用水泥窯功能拓展,水泥廠幾乎可以處理國家環保部門規定的絕大部分危廢品,而且處理量大,處理結果安全,經濟和社會成本低,這是現有其他危廢處置方法所達不到的效果。”孔祥忠表示,水泥行業每年要消納我國當年產生工業廢渣總量的40%,“相信通過技術和標準創新,水泥行業在工業廢渣利用能力上還有一定上升空間。”

  按照國家未來生態文明建設發展要求,整個水泥廠和水泥產業鏈的生產制造過程應該實現綠色、低碳、智能化,并且在實現資源高效利用的同時做到利益共享。“因此,水泥企業要在綠色低碳和智能化上實現資源高效利用以及價值鏈共享。”孔祥忠說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010030091460000000000000011100001125367675
欧美巨波霸乳影院