新華網 正文
基層就診成首選意愿,為分級診療培植基礎
2019-12-20 08:56:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數字能說明一切。

  今年6月15日,北京啟動醫耗聯動綜合改革。半年過去了,分級診療效果如何?

  據新京報報道,半年來,分級診療效果明顯,門急診患者向基層集中、住院服務向大醫院集中。根據北京市統計局的調查,在就診意愿方面,42.4%患者選基層醫療服務機構,39%選三級醫療機構,就診患者首次將基層機構作為就診首選,基層醫院門急診量增四成多。

  基層首診、分級診療、雙向轉診的管理辦法,是合理分配醫療資源、實現優勢互補的重要制度。若是無論病情的輕重程度,都把大醫院作為首選,則會造成醫療資源使用和分配的不均衡,在內部構造中形成馬太效應。

  現實困局在于,受“大醫院就是好”的觀念影響,大醫院往往承受著極重的負荷并被過度使用,優質醫療資源的緊張,反之又會影響醫療的體驗舒適度。而在基層醫院,則會因為患者數量偏少而造成大量的浪費。

  這就意味著,要改變這種“冰火兩重天”的困境,首先要改變的就是民眾的觀念意識。就此而言,“患者首次將基層機構作為就診首選”,無疑是北京此次醫耗聯動綜合改革最令人可喜的變化之一。

  變化背后折射出的,是此次改革扎實、周密的制度落實。在已有的醫療綜合改革的基礎上,北京市推行的醫耗聯動綜合改革,以“一降低、一提升、一取消、一采購”,達到了改善醫療服務,增強群眾獲得感的效果,也形成了強大的吸附力。

  通過開展檢驗檢查結果線上查詢服務、動員三級醫院讓優質資源下沉、提供線上多種支付服務等一系列措施,患者對基層社區醫院的就診意愿開始回歸。而有了首診首選作為基礎,能更好激活基層醫療資源的使用能動性,最終形成在使用中提高、在信任中增強的良性循環。

  數字說明一切。從報道來看,北京市門急診量較醫藥分開綜合改革前增長2.1%,其中,一級醫院及社區衛生服務機構增長40.4%,二級醫院增長3.3%,三級醫院下降5.4%。基層門診量已連續32個月增幅高于二級和三級醫院,呈現門診服務向基層機構分流的良好態勢。

  意愿的改變,說明了此前改革已經初見成效。這固然讓人欣喜,但醫療改革事關萬千公眾,顯然不是一蹴而就的過程。未來必然需要更多的制度優化,才能鞏固已有的成果。

  就診意愿度是評價基層醫療機構的吸引力和可信度的“風向標”,而基層醫療機構顯然還需要在技術、服務、價格等核心指標和關鍵要素上下苦功夫,把吸引來的患者給留下。

  這就包括,繼續通過均衡化的資源分配與發展,不斷提高基層醫療機構的服務質量和技術水平,讓患者“看得好病”;發揮價格和醫保信號的引導作用,切實發揮經濟政策的激勵效應,進一步改變患者的就醫行為;還有,借助于現有的技術平臺,在“一盤棋”思維下,實施醫聯體、醫耗聯動等綜合改革,讓醫生資源、醫療資源能實現共享互通,在公平有序的就診條件下,公眾也會更積極地“用腳投票”。(前度郎 職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010020060700000000000000011107641125368077
欧美巨波霸乳影院