新華網 正文
被交通部要求整改:強推ETC不能“別人挨批,自己照舊”
2019-12-20 08:56:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在強推ETC問題上,不能任輿論再怎么吐槽,我自巋然不動。

  近日,天津濱海收費站禁止未安裝ETC車輛進入,引發關注。視頻顯示,濱海收費站外掛出提示牌,稱12月15日零時起僅供ETC車輛駛入。收費站前大量機動車滯留,造成擁堵。收費站工作人員稱,這是根據統一安排,取消了入口人工服務窗口,未安裝ETC車輛只能勸返繞行。對此,交通運輸部公路局ETC業務相關負責人表示,情況屬實,正在要求天津整改。

  眾所周知,隨著國家全面推進高速公路收費制度改革,ETC推廣已是大勢所趨。但部分地方在推廣過程中用力過猛,“ETC花式行為大賞”里也不斷增添新情節——不辦ETC“不歡迎上高速”、沒有ETC不讓年檢不給加油……

  隨著亂象頻頻曝光,強推ETC在輿論場中飽受詬病。可從眼下看,盡管捆綁式強推ETC制造了不少麻煩,在民眾中口碑不佳,但有些地方仍然是我行我素——別人挨批,自己照舊。

  以此次天津為例,從2019年12月15日零時起,天津六座收費站入口實行全ETC車道設置,不保留人工車道,同時當地高速公路管理部門還在這六座收費站入口處,各設置了一條發行車道,現場發行ETC。

  問題是,按照國家以及天津市相關要求,高速公路收費站主要以ETC為主,為了高速通行順暢,原則上保留一至兩條混合車道用于人工發卡和收費。而天津這六座收費站入口不但不保留人工車道,反而還設置車道現場發行ETC,這難免遭遇質疑。

  有些道理本無需重申:高速公路收費制度改革,轉為以ETC為主、人工收費為輔的新收費模式,本質是惠及民生的系統性公共服務工程。對地方的公路管理部門來說,即便推廣ETC是大勢所趨,也應該尊重車主的選擇權,不能大搞“一刀切”、強制推廣。

  12月12日,在交通部舉行的新聞發布會上,相關發言人就明確表示,省界收費站取消后,在出入口收費站仍將保留少量人工收費車道,沒有安裝ETC的車輛,明年仍然可以上高速公路。

  而此次交通部要求天津濱海收費站整改,也算是重申了這一立場。

  這次事件顯然也給其他地方提了個醒:在ETC推廣這事上,不能“別人挨批,自己照舊”,而應對鏡自照;不能將錯就錯,而應有錯就糾。(樹和 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010020060700000000000000011107641125368049
欧美巨波霸乳影院