新华网 正文
规范发展宠物经济
2019-12-20 08:54:42 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【现象】近年来,宠物经济悄然兴起。根据《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告),2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场整体消费规模达2024亿元,比2018年增长18.5%;已有2家宠物用品公司出现在A股市场。这一现象,显示了宠物经济的巨大发展空间。

  【点评】从传统的猫狗到更加细分的宠物种类,从以往的养狗护院、养猫捕鼠到如今的陪伴和社交功能,人们对宠物的定义正在发生改变。调查显示,作为宠物经济消费主力的90后,养宠物的最大动力是“单纯喜欢小动物”,背后是愿意为喜欢的事物花钱的消费心理。

  收入增长带动消费升级,也引发消费观念和消费内容的改变。宠物经济的繁荣,有其自身规律。经验表明,当人均GDP达到8000美元以上时,宠物行业往往会进入快速发展期。近年来,我国已越过这个门槛,进入宠物经济高速发展期,上下游产业链日益发展壮大。2019年,中国城镇宠物犬猫数量为9915万只,比去年增加766万只。面向未来,中国的宠物市场还有不小的成长空间。

  宠物带起的千亿级市场,正在成为新的经济增长点。具体而言,除了宠物交易行业本身,宠物经济的崛起还顺势带动了上下游产业的发展,如宠物食品、医疗行业、服务行业等,并随着消费升级不断分化出更多细分行业。此外,层出不穷的衍生需求不仅培育出如猫咪咖啡馆等线下产业和“云养猫”营销等服务,还催生了新的职业类型。比如人力资源和社会保障部公布的第二批新职业中,“宠物健康护理员”就颇为引人瞩目。

  宠物经济的良性发展离不开制度的约束。需要看到,我国目前尚未形成统一的、专门针对宠物产业发展的法律法规和行业标准,行业依然处于自发生长阶段。其中暴露出的一些问题,诸如携宠出行难、弃养和虐宠、宠物伤人、污染环境等,以及宠物相关服务行业良莠不齐、有效监管缺位等,都制约着宠物经济的长远发展。这就需要宠物管理政策的不断跟进,从保障动物权益、明晰饲养人责任和义务、制定统一行业标准、加大行业监管力度等方面着手,建立健全制度法规体系。

  制度之外,更需要涵养养宠文明,培育社会共识。一方面,要提升宠物主人的素质,推动树立理性、科学的养宠观念和规则意识。另一方面,也要推动保护动物的观念更加深入人心,从而确保宠物经济在良性轨道上发展。?

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

?
010020060700000000000000011101191125367894
欧美巨波霸乳影院