新华网 正文
绝不允许“抱团”哄抬房价
2019-12-19 09:16:17 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一份深圳市宝安区住房和建设局的“情况通报”,犹如一颗惊雷在地产圈炸响!这份通报针对的是“近期福海街道中粮凤凰里花苑小区个别业主发布集体涨价言论,涉嫌恶意炒作二手房价”。据通报,目前主管部门已经约谈相关当事人,并暂停凤凰里小区二手房网签,严肃调查炒作二手房价行为,严禁中介机构参与恶意炒作房价等。

  从长远来看,深圳楼市向好的总体趋势不变。目前,深圳居民自有住房率还不足40%,住宅本身就属于稀缺品。况且,随着粤港澳大湾区和先行示范区等政策利好不断落地,人口量和资金流还在持续涌入。国家统计局公布的70城市11月房地产市场数据显示,深圳11月份二手房价格环比上涨了1.4%,在四大一线城市里名列第一。这固然说明消费者对深圳楼市信心十足,然而“抱团”哄抬房价的隐秘操作,也让我们看到了某种投机的可能性。毕竟,媒体初步统计显示,此番加入“抱团”的深圳二手房业主,已不下10个小区。

  二手房的价格由市场决定。个别业主把价格定得再高,消费者也无从置喙,但总有人因为各种原因平价卖出,使得高定价“有价无市”,从而实现价格的动态均衡。而“抱团”的恶劣之处,在于以一种合谋的方式,刻意打破这种平衡,这其实已经涉嫌违反《反垄断法》。该法第十二条第一款明确规定:“本法所称经营者,是指从事商品生产、经营或者提供服务的自然人、法人和其他组织”。二手房是一种商品,需要依法纳税,因此,可以将业主看作是《反垄断法》意义上的经营者,移交公安、市监、司法等部门依法追究责任。

  此外需要强调的是,住宅是特殊商品,类似粮油食品,关系到民生大计,不该也不能完全由市场调节。日前召开的中央经济工作会议,再次重申要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,并强调“稳地价、稳房价、稳预期”的三稳基调。“稳”这个字,可以说是当前楼市调控的基本原则,在此前提下,不同城市可以有不同做法,也允许有涨有跌,但只能有温和的涨跌,而不是大涨或者大跌。“抱团”哄抬炒作行为,让房价在短期内站上高点,已然违背了中央的指令和精神,是绝不允许的,相关部门及时介入并通报,很有必要。

  现在有种令人担心的倾向,即现代社交工具如此便捷,很容易被业主用于“抱团”联手,因此更要划出是非分明的红线。此前,国家在打击房地产恶意炒作的时候,主要针对的是中介、开发商,对于业主集体涨价、联手炒房等行为,尚未有典型的处理方式。这次,深圳开了一个先河,拿出了约谈当事人、资格限购、暂停网签等措施,这是相当有震慑力的。至少可以给那些心存侥幸的人们提个醒:你固然可以期待房子增值,但只要被查实存在哄抬行为,等待你的必将是雷霆处罚。(王庆峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

?
010020060700000000000000011107641125363633
欧美巨波霸乳影院