新華網 正文
四川建2003個監測臺站實現秒級地震預警
2019-12-20 09:24:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月20日電(記者董小紅、張海磊)到2020年底,四川將建成2003個監測臺站,全省可提供秒級地震預警服務,并可在震后數分鐘內快速獲取縣城和鄉鎮的實測地震烈度,快速確定災情分布、重災區范圍等信息,為各級政府震后高效指揮救災行動提供科技支撐。

  這是記者19日從四川省地震局獲悉的。記者了解到,該項目全稱為“烈度速報與預警工程”,總投資2.3億元,于去年7月鋪開建設,建成后將形成“三網合一”的實時傳輸地震觀測臺網,提升全省的地震監測能力,促進地震科學研究的發展。

  “等監測臺站全部建成,全省范圍內將可實現5-15秒地震預警,形成臺站間距在20千米左右的高密度綜合地震觀測網絡。”四川省地震監測中心副主任高級工程師蘇金蓉介紹,該項目建成后,四川地震烈度速報精度將達到10-20千米。

  記者了解到,該項目建設分為五大方面:一是省級預警中心的建設,包括數據處理、通信網絡、技術支持與保障和緊急地震信息服務系統;二是臺站觀測系統的建設;三是通信網絡系統的建設;四是緊急地震信息服務系統建設,包括158個縣級轉發平臺,213個政府部門、11個企業、324所學校接收終端;五是技術支持與保障系統:包括1個阿壩州分中心、1個九寨溝服務站。

  “今后,地震預警功能還將接入全省鄉村廣播系統‘村村響’,及時提醒村民安全有效避險,打通地震預警‘最后一公里’。”蘇金蓉說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

?
010020010010000000000000011124101125368463
欧美巨波霸乳影院