新华网 正文
渔村书记念“闯”经
2019-12-19 08:20:42 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  77岁的王相泽,村支书一干就是35年。

  30多年间,渤海岸边一个名叫“樗岚”的小渔村,一步步发展为远近闻名的现代化社区,“闯”出一片天。如今,山东省烟台市莱山区黄海路街道的黄海社区,拥有住户3500多户,居民人均纯收入3.6万元;村办经济实体黄海明珠集团下设7个子公司,年均收入5亿元。

  “现在发展得还不够好,渔村还能发展成啥样?”从过去到现在,从现在到未来,黄海社区一步步走向“安居”和“乐业”。从村支书到现在的社区党委书记,王相泽“称谓”在变,“闯劲”不改。

  敢闯:敢弃“主业”攻“副业”

  1984年2月,时年42岁的王相泽当选村支书,挑起了带领村民增收致富的重担。如何从过去的失败中汲取经验,找到一条适合樗岚村的致富之路,成为王相泽面临的首要难题。

  当时的樗岚村是个十分传统的渔村。村民们普遍认为,唯有专心打鱼、种果树,搞好“主业”才能致富。

  夜以继日地研究了很久,王相泽和新的支部班子做了个大胆的决定:投资100万办大修厂,主修进口汽车。

  “拉网、扒犁、修农具的手,还能修汽车?”村民听说后,当即炸了锅:100万,一名村民年均收入的2500倍,如果失败了,谁负责?“要是赔了,我负责还贷款。”王相泽的一句话,让大家搁置了争议。

  很快,王相泽选拔村民北上南下,去国内汽修技术水平较高的城市学习,并且购置了自动升降机等当时十分先进的设备。1986年,黄海汽车大修厂正式营业,当年实现盈利,并且很快成为胶东地区数一数二的修理厂,全国的进口汽车车主不少慕名而来。

  经此一役,王相泽更加坚定了带领村民攻“副业”的决心:观海宾馆开业了,服装厂、印铁厂、制盖厂等相继创办……企业吸纳的村民越来越多,大家伙儿的日子也越过越红火。

  1992年,王相泽将目光重新投向了村前的这片大海。他带领村民自筹资金,自主施工,用近3年时间建设了集休闲、观光、旅游、购物于一体的黄海游乐城,盘活了这片闲置许久的滨海“金银滩”。开业25年来,已累计接待中外游客3000多万人次;游乐城的球状建筑物——黄海明珠,也成为沿海开放城市烟台标志性景观之一。

  会闯:百姓心里有杆秤

  2000年以来,烟台城市化进程进一步加速。2001年,樗岚村撤销村建制,成立黄海社区,社区旧村改造提上议程。

  在王相泽和村民们的共同努力下,高标准的黄海城市花园建成:外墙保温,电梯入户,双层隔音玻璃,曾经电影里高端社区的场景悉数出现……这个48万平方米的小区一下子出了名。

  建房易,分房难。虽然村民大会上全票通过了分房规则,但真的执行起来,问题就找上门来了。按照规定,村民王桂卿家只能分到32平方米的新房。4口人,人均8平方米,对习惯了住开阔场院的村民来说,确实太局促。“我去了她家,家徒四壁,靠他们自己再掏钱去换大房子,根本没可能。”王相泽回忆。

  咋办?王相泽的闯劲儿又上来了。这一次,他先“闯”到了自己家里。王相泽没有跟家人商量,决定将自己给二儿子准备的94平方米的婚房交换给王桂卿,解决了王桂卿一家的难题。

  村民上楼,需要面对和解决的问题太多了。很快,既有的管理规定再一次把王相泽逼到了墙角根。村民邵志忠年轻时不慎患上脊髓灰质炎,走路时上身几乎与地面平行,好多活干不了。2003年搬到楼房时,他想开个小商店维持生计。然而,按照小区的管理规定,私人住宅是不能留门经商的。邵志忠急了,怀着碰碰运气的心理找到王相泽。王相泽和社区党委成员商量后,最后决定:将邵志忠的房子调到一楼,并且特地开辟了门和路。

  “连重新刷墙的钱都是老书记帮我掏的。”邵志忠指着墙壁说。

  俯下身子,服务民生。充分照顾老百姓意愿的同时,黄海社区还发展出一些“特殊”的制度——

  从1988年起,这里就实行劳保退休制度:原樗岚村村民男60岁、女55岁退休,发放退休金,并且根据企业经济效益和物价情况逐年递增,如今已达到每人每年3.6万元。又比如,在国家规定的医疗保险相关政策之外,原村民在社区卫生院就医享受60%的医疗补贴。另外,大家还经常会收到村里发的米面油等福利。“我的目标是,让村里所有老人忙碌了大半辈子后,都可以过得富足,同时还能减轻子女的负担,让年轻人卯足劲往前闯。”王相泽说。

  勿闯:手机关机“不见人”

  最近,黄海社区引进了“一键呼叫平台”,正在为所有老年人配备智能定位呼叫器。这个机器只有手掌心大小,如果有意外或者需要其他服务,只要按一下中间的SOS红色键,就可以接通24小时值班人员的电话。但是,力推这项“随传随到”工作的王相泽,却时常关机“不见人”。

  采访中,王相泽向记者解释了关机的原因,并打开手机。手机里有260多条未读信息,其中不少是托他“办私事”的。

  “正常工作,直接到办公室找我就好。发信息打电话找我‘办事’的,我就不见他们了。这个人情场,我坚决不闯。”王相泽说。

  从担任樗岚村支部书记那天开始,无组织要求,无家人规劝,王相泽自己悄悄戒了烟酒。“不管因为什么原因,哪怕是因为公事喝酒,让村民们看到了,影响也很不好。”王相泽说。

  35年间,他没在老百姓家中吃过一次饭,也不接受宴请,即便是儿子结婚这种“大事”,他也没有摆酒宴请亲朋好友。

  就是在这位“人情场勿闯”的书记带领下,黄海社区党员队伍团结,党建工作生机勃发。社区居民向党组织靠拢的意愿强烈,争相入党。3000多名原村民中,党员数量接近十分之一。

  近年来,村办企业与大型国有企业开展合作,依托海滨资源,开发新的旅游设施,为公司发展注入新动力。经过多年磨砺,企业管理人员愈发成熟,王相泽也逐渐放下心来,准备走向幕后。虽然如此,“掌舵人”王相泽还是时常提醒后来人,“现在的一切都是‘闯’出来的,未来还要继续‘闯’。有些事,不能等万事俱备再做,要主动创造条件去干。”(记者张武岳)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景

?
010020010010000000000000011124101125363256
欧美巨波霸乳影院